Пародонтоз, который еще именуется пародонтитом с агрессивным течением, принято считать возрастным заболеванием. Статистические данные показывают, что зарождение патологии происходит уже в детском возрасте. К третьему классу школы каждый шестой ребенок страдает пародонтозом – дистрофическим изменением ткани пародонта.
Причины
Любой детский стоматолог скажет, что перечень предрасполагающих факторов для заболевания, велик. Адекватность терапии зависит от правильно установленной причины патологии. Вызвать пародонтоз у детей могут:
- сосудистые нарушения;
- снижение сопротивляемости организма;
- аллергические реакции;
- диабет сахарного типа;
- аутоиммунные заболевания;
- нарушения работы эндокринного аппарата;
- заболевания пищеварительного тракта;
- несоблюдение личной гигиены;
- авитаминоз.
Нельзя исключить наследственный фактор. Если пародонтозом страдают близкие родственники, то ребенок находится в группе риска.
Столкнуться с пародонтозом может каждый ребенок. Родителям важно обращать внимание на жалобы малыша, которые могут стать первыми признаками заболевания.

Это интересно!
Пульпит – воспаление нервно-сосудистого пучка зуба, который располагается внутри пульповой камеры.
Клиническая картина
Симптомы пародонтоза у ребенка могут быть выражены слабо, особенно на начальных стадиях болезни. Заострить внимание необходимо на следующих жалобах:
- во время употребления холодной или горячей пищи появляется боль;
- из ротовой полости исходит неприятный запах;
- слизистая оболочка, язык и десны становятся бледными;
- зубы вытягиваются в длину (происходит опущение тканей десны);
- у основания скапливается налет, который впоследствии твердеет и уже не удаляется с помощью щетки;
- зубы начинают шататься, а десны кровоточить.
Пародонтоз у ребенка приводит к постепенному расшатыванию и потере зуба. Если они начинают выпадать несвоевременно – следует посетить детскую стоматологию и получить консультацию специалиста.
Методы борьбы
Лечение пародонтоза у детей комплексное и включает в себя использование лекарств, физиотерапию, диету. При необходимости выполняется хирургическая коррекция.
- При наличии зубного камня, мягкого налета, кариозных участков осуществляется их удаление в стоматологическом кабинете. Врач назначает витаминные комплексы, позволяющие «подпитать» десны и предотвратить дальнейшие дистрофические изменения.
- Массаж тканей десны необходим для нормализации кровотока. Простые движения пальцем позволяют предотвратить дальнейшие нарушения, а в некоторых случаях даже обратить процесс. Технику массажа показывает детский стоматолог.
- Дарсонвализация и лазерная коррекция ускоряют процессы регенерации.
- Хирургическое вмешательство необходимо при чрезмерном увеличении десенного кармана, которое не позволяет удалить налет и зубной камень.
Для профилактики заболевания следует своевременно посещать детского стоматолога, соблюдать гигиену ротовой полости, использовать щетку и пасту по возрасту, а также обеспечить полноценное, сбалансированное и разнообразное питание ребенку.

К Вашим услугам консультации и лечение опытными стоматологами.